nullnullnull
Меню сайта

Календарь новостей
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
· RSS07 Фев 2025, 02:25

Главная » 2022 » Февраль » 7 » Часы не спешат — спешит время
Часы не спешат — спешит время
15:06

Зачем человеку нужно знать точное время? И как это сделать? Казалось бы, элементарный вопрос - ответ на него прост: чтобы следовать режиму, расписанию, графику и не опаздывать.

Не так давно (по меркам истории) люди легко обходились без точного времени. Одни-единственные часы на городской площади или колокол на башне, отбивавший (весьма приблизительно) время пару раз в сутки, а для определения временных промежутков использовалось понятие «момент», равный 1,5 минутам. Но глобализация делает свое точное дело и сейчас часы на каждом шагу. Просто осмотритесь вокруг. В современных условиях точность стала конкурентным преимуществом. Взять хотя бы любимую игрушку состоятельной части общества - фондовый рынок. Здесь время буквально равно деньгам, опоздаешь - получишь минус по депозиту. Да и на более приземленном уровне, весь день сегодняшнего взрослого человека расписан по часам и ради экономии времени, мы готовы платить деньгами и интересами.

Даже самые простые смартфоны могут показать ваше местоположение, используя спутниковый сигнал: поскольку известно, где каждый спутник находится в данный момент времени на орбите. Эта технология революционизировала все способы передвижения - от мореплавания до авиации, не говоря уже о картографии или альпинизме. Но все это работает только при условии, что спутники находятся в согласии между собой относительно точного времени. Одним словом: глобализация.

Вместо морально устаревшего Гринвича, в наши дни точное время определяется в формате UTC, или Всемирное координированное время, со специально оговореннными часовыми поясами. К примеру, точное время в Новосибирске UTC+7, а разница с Москвой составляет +4 часа. А до начала 20-х годов XX века в Новосибирске время исчислялось сразу по двум часовым поясам (левый берег относился к пятому часовому поясу, правый — к шестому), так что на правом берегу Оби утро начиналось на час раньше. 

Впрочем, при всей космической точности, само деление на часовые пояса весьма условно, а их расположение бывает экзотическим. Так, острова Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США) разделены всего четырьмя километрами. Но согласно часовым поясам их разделяет 21 час: если на острове Ратманова полдень пятницы, то на острове Крузенштерна - еще четверг, 3 часа пополудни.

Просмотров: 156 | Добавил: Марька-паря | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0